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Damastmesser: Profi-Küchenwerkzeug für die Ewigkeit

Es ist kein Zufall, dass die Fischdelikatesse Sushi in Japan beheimatet ist – denn Japan ist eine der Wiegen der so genannten Damastmesser: Messer, die aus Damaszener-Stahl gefertigt wurden und über eine außergewöhnlich scharfe Klinge verfügen. Auch der Winkel der Schneide verläuft steiler als bei den europäischen Messern. Sie sind also ideal dazu geeignet, schlüpfrigen rohen Fisch so exakt zu schneiden, dass die kleinen, feinen Sushi-Pakete geschnürt werden können.

Geheimnisvoll schimmernder Damaszener-Stahl

Ein Damastmesser ist ein Alleskönner. Es wäre eine Schande, es nur für das Herrichten von Fisch zu verwenden. Wer einmal ein Damastmesser sein eigen nennen darf, wird es nicht wieder hergeben wollen. Die Klinge eines solchen Schneidprofis besteht aus vielen Schichten schmiedeverschweißten Stahls unterschiedlicher Härte, die für ein changierendes Schimmern sorgen und deren faszinierende Optik mit keiner anderen Messerklinge vergleichbar ist. Damastmesser gleiten aber nicht nur wie von selbst durch Fleisch, Fisch und Gemüse, sondern nutzen sich überdies nur sehr langsam ab und müssen kaum nachgeschärft werden.

Keine Scheu vor der scharfen Klinge eines Damastmessers

Es gibt keinen Grund, die Damastmesser wegen ihrer Schärfe zu fürchten – im Gegenteil: Viele Unfälle in der Küche entstehen nicht wegen zu scharfen, sondern wegen zu stumpfen Messern, da diese beim Arbeiten schnell abrutschen und dabei tiefe Schnitt- und Schürfwunden verursachen können. Messer aus Damaszener-Stahl liegen zudem schwer in der Hand, was die Sicherheit zusätzlich erhöht. Die Lebensmittel lassen sich wesentlich kraftsparender zubereiten: Tomatenscheiben fransen nicht aus; Fisch kann von Laien ohne Mühen filetiert und von seiner Haut befreit werden. Sauber geschnittenes Fleisch erfreut das Auge und lässt sich geschmacksintensiver braten oder kochen, da die Faserstrukturen nicht zerstört werden. Rohkostgemüse wie Stangensellerie, Möhren und Paprika kann mit Hilfe der Damastmesser rascher als in einer Küchenmaschine zerkleinert und binnen Minuten zu einem gesunden Salat angerichtet werden.


Die hochwertigsten Messer für Ihre Küche!

Egal ob japanische Kochmesser, wie Haiku Messer, Santokumesser und Sashimi Messer oder die von Spitzenköchen bevorzugten Damastmesser und Kai Shun Messer.

In unserem Shop finden Sie für jeden Zweck das richtige Schneidwerkzeug. Windmühlenmesser, Zwilling Messer, Güde Messer und Dick Messer überzeugen mit hoher Qualität.

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Schlagwörter: Damastmesser, Damaszener-Stahl, Kochen, Messer
Kommentare
  • Sonntag, 04. Mai 2008 um 19:05 Uhr
    Geschrieben von Oliver

    Hallo,

    danke für den Bericht.
    das mit den häufigeren Unfällen bei kleineren und leichteren Messern kann ich nur bestätigen, ich habe mich bisher wirklich auch nur mit kleinen Schneidemessern geschnitten, wohingegen ich mit grossen Japanmessern noch nie Probleme hatte und nie ausgerutscht bin.

    Grüsse
    Oliver

  • Montag, 06. April 2009 um 13:04 Uhr
    Geschrieben von Klaus

    Hallo,

    schöner Bericht.
    Ich habe mir auch ein Messer aus Damaszenerstahl für die Küche geleistet.

    Gruß Klaus

  • Sonntag, 13. Dezember 2009 um 00:12 Uhr
    Geschrieben von Henry Uhlmann

    Hallo, danke für die kurze und informative Zusammenfassung. Was soll ich nun als Koch-Normalverbraucher kaufen: ist ein D-Messer für 50 Eur ok, oder fängt die für mich richtige Klasse ab … Eur an? Woran erkenne ich die Qualität, an der Anzahl der geschmiedeten Lagen, oder an der Härtegrad-Angabe?

    Gruß Henry

  • Dienstag, 05. März 2013 um 16:03 Uhr
    Geschrieben von Takeshi Saji Damastmesser: Messer für Kenner mit starker Hand – richtigteuer.de – Luxus- und Lifestyle-Blog

    […] Klinge ab. Erst nach Jahren regelmäßigen Gebrauchs glättet sich der Damast nach und nach. Das Damaszenermuster ist bei Messern sehr beliebt . Es steht für Qualität und echte Schmiedekunst. Damit es sich herausbildet, wird die Klinge nach […]


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