Artikelnummer
BB-KM-2018

Balbach - Berger Kochmesser

Kochmesser aus Balbach Carbon-Damaststahl 160 Lagen
 
Klingenlänge: 21,3 cm
Gesamtlänge: 35,5 cm
Klingenhöhe: 4,2 cm
Klingenstärke: 1,9 mm
Gewicht: ca.120 Gramm

Klinge DSC-160 Wilder Damast
Härte: 61 HRC
Griff: Mooreiche
Zwinge Titan
nicht rostfrei

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Damastschmied Markus balbach

Das Balbach - Berger ist eines unserer besten Messer – vielleicht sogar das Beste. Es wurde zusammen mit Damastschmied Markus Balbach, Messermacher Metin Anan, den Messerfabrikanten Constantin und Frank Berger sowie einigen Spezialbetrieben der Messerbranche entwickelt. Ziel war es ein hochfunktionales, leichtes, ergonomisches, standfestes, scharfes und nicht zuletzt ästhetisches Küchenwerkzeug zu entwickeln, das komplett Made in Germany ist.

Das Herzstück eines jeden Messers ist natürlich die Klinge. Hier haben wir uns für DSC Carbondamast (wilder Damast /160 Lagen/ nicht rostfrei) entschieden. Das Ziel eine dünne und federleichte Klinge mit geringster Keilwirkung zu gestalten, wäre mit kaum einem anderen Material umzusetzen gewesen. Nur ein Volldamast bringt die notwendige Stabilität und  Verwindungssteifigkeit mit. Die Härtung erfolgte auf 61 HRC. Auf eine höhere Härtung wurde verzichtet, da diese die Klinge nur unnötig spröde werden lässt. Die zahllosen Materialübergänge sorgen für einen Mikrosägeeffekt. Der nicht rostfreie Carbonstahl hat nach wie vor die besten Schneideigenschaften und lässt sich mühelos und schnell nachschärfen.

Bei den Griffen haben wir uns für das subfossile Mooreichenholz entschieden. Dieses Material ist hunderte Jahre alt und in Sümpfen und Mooren konserviert und gehärtet. Es ist natürlich antibakteriell da es keinerlei Nährstoffe mehr enthält. Ideal für Küchenmesser. Die Zwinge besteht aus Titan und versiegelt das Stirnholz vollständig.

Wichtige Pflege und Nutzungshinweise:

Dieses Messer wurde für Profis entwickelt. Mit der dünnen Carbonstahlklinge soll präzise geschnitten und nicht gequetscht oder gar gehebelt  werden. Eine saubere Schneidtechnik würden wir deshalb als Voraussetzung ansehen. Derr Carbonstahl ist nicht rostfrei. Ein Anlaufen der Klinge ist also auf Dauer unvermeidbar. Von einer ständigen Nachpolitur raten wir ab. Mit der Zeit bildet sich eine hauchdünne Schutzschicht / Patina aus. Nach dem Benutzen sollte das Messer per Hand gereinigt und abgetrocknet werden. Zum Nachschärfen empfehlen wir einen keramischen Wetzstab oder einen 1000er Schleifstein.

Kundenmeinungen
Das sagen unsere Kunden über uns, unsere Produkte und unseren Service:
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    3' ... Auch die Beratung von Herrn Wimmer ist sehr wertvoll, ihm meinen herzlichen Dank!
  2. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    ... Messer in vieler Hinsicht optisch viel schöner und ich bereue nicht, mir noch schnell vor den Feiertagen eines der letzten Kochmesser als Geschenk geleistet zu haben.
    ein Stück höchster Handwerkskunst, ich bin total begeistert, Auch weil an der Klinge kleine Détails auffallen, die es zu einem Einzelstück machen, WUNDERBAR, ich kann meine Freude und Begeisterung nicht vollständig ausdrücken
  3. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Gestern nachmittag, 18.10.19, habe ich das Kochmesser von Balbach und Berger erhalten, es ist wirklich beindruckend, alles wurde schon von de voherigen Kommentatoren gesagt, nur eines nicht: Herr Wimmer beklagt den hohen Preis; richtist, dass 870 Euro viel Geld ist; wenn ich aber vergleiche z.B. mit dem Nesmuk Volldamastmesser, das etwa 1.300 kostet sind das etwa 50% mehr! Dabei ist das B&B ...
  4. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    ...einiges angeschaut. Aber so was wie dieses messer war nicht dabei. Das ist leicht wie eine Feder und gleichzeitig superscharf. Liegt super in der für fast jede Tätigkeit nahezu ideal. Jetzt baue ich mir einen Messerblock für zwei Messer (das Officemesser kommt irgendwann mal noch dazu) und genieße den Platz und dieses Schmuckstück.
  5. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich bin leidenschaftlicher Koch und habe mir in den letzten Jahren jede Menge "nützliche" Küchenhelfer gekauft. Die meisten davon stehen nahezu ungenutzt im Schrank. Meine Messer waren aber bisher eine Katastrophe. Jetzt habe ich den ganzen Mist bei Ebay Kleinanzeigen verkauft und mir das einig wirklich wichtige Werkzeug gekauft. Ein gutes Messer.
    So und jetzt zum Punkt. Ich habe mir natürlich ..
  6. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Ich habe einige Zeit mit mir gehadert bis ich hier zugeschlagen habe. Ein echtes Dastmesser, also keine Damasttapete, sollte es immer sein. Dünn und leicht sollte es auch sein. Insofern hat das hier alles gepasst. Aber der Preis ist auch kein Pappenstiel. Aber die Beschreibung hat genau meinen Nerv getroffen.
    Das Messer kam nun gestern hier an und ich habe es gefühlt seit dem nicht mehr aus der Hand gelegt. Es ist einfach ein wunderbares Werkzeug. Die Bilder geben das gar nicht so gut wieder. Es ist scharf, es ist leicht, es ist dünn, es ist eine perfekte Verlängerung der Hand, es ist schön und es arbeitet wie die ...
  7. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Dieses Messer ist mehr als beeindruckend. Es ist das perfekte Werkzeug. Es ist scharf, es ist tatsächlich federleicht, es liegt super in der Hand, es liegt super am Brett an. Ich muss jedoch sagen, das ich zunächst gezögert habe dieses Kunstwerk tatsächlich einzusetzen. Fast zu schade. Aber am Ende ist es ein Werkzeug und Werkzeuge müssen arbeiten :) Ich bin jedenfalls begeistert. Toll das so etwas Schönes aus Deutschland kommt.
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