Artikelnummer
R756

Roselli Astrid UHC Fleischmesser

Fleischmesser

Klingenlänge: 20 cm
Gesamtlänge: 33,5 cm
Klingenhöhe: 3,3 cm
Gewicht: 140 Gramm  

Klinge: Ultra High Carbon Stahl UHC (nicht rostfrei)
Griff: geölte finnische Maserbirke  

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Heimo Roselli - UHC Stahl

Heimo Roselli

Um den UHC Stahl (Ultra High Carbon) von Heimo Roselli ranken sich viele Geheimnisse. Der Stahl hat einen Kohlenstoffanteil von fast 2 Prozent und gilt eigentlich als nicht bzw. nur extrem schwer schmiedbar. Es ist enorm viel Erfahrung um Know How nötig um ein Verfahren zu entwickeln, dass die Verarbeitung dieses Materials zu einer Messerklinge erst möglich macht. Wie aber dieser, mit einer Rockwellhärte von bis 66 HRC ultraharte Stahl, flexibel und damit erst gebrauchsfähig wird, weiß nur Heimo Roselli selbst.  Die speziell dazu notwendige Schmiedetechnik bzw.Wärembehandlung  hat er sich als Verfahren schützen lassen.

Fakt ist: Eine Klinge mit dieser Härte und Festigkeit kann sehr fein ausgeschliffen werden und bleibt dann langanhaltend scharf. Besonders beliebt ist sie deshalb bei den finnischen Fischern. Die harten Schuppen der Fische lassen normale Messer relativ schnell abstumpfen. Das ist hier nicht der Fall. Der große Griff liegt angenehm und sicher in der Hand. Er wird als geölter Maserbirke gefertigt – ein Material mit einer sehr angenehmen Haptik.

Pflegehinweise
Die extreme Härte des UHC Stahl erfordert eine saubere Schnitttechnik. Hebeln und Kanten sollte man vermeiden. Knochen oder zu harte Unterlagen (Glas/Stein) können ebenfalls problematisch werden. Grundsätzlich kann man sich beim Umgang mit diesem Messer an den Japanischen Klingen orientieren.

Der Schliff des Roselli UHC ist mit normalen Schärfutensilien nur sehr schwer zu bewerkstelligen. Bewährt haben sich Schleifmittel die auch bei keramischen Messern zum Einsatz kommen. Geeignet ist beispielsweise der Select II Schleifstein. Möglich ist auch ein Diamant oder zumindest keramischer Schleifstab.

Kundenmeinungen
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  1. Kundenmeinung von

    Bewertung:
    100%
    Die Klinge sieht erst einmal ziemlich ungewöhnlich aus. Dunkel und auch sonst irgendwie anders. Sie ist leicht felxibel. Die Schärfe ist erst mal schon nicht schlercht und weil ich da FReak bin musste ich sie trotzdem nochmal steigern (10.000er Naniwa). Macht die alles mit und die Schärfe ist dann schon sensationell. Schön ist, das das dann auch so bleibt. Von Abstumpfung war bisher noch nichts zu spüren. Das ist wirklich ungewöhnlich und also nicht nur ein Werbeversprechen. Der Griff liegt gut in der Hand, weil er ordentlich groß ist.
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