Dick 1905 Santoku (Kulle)
Santoku mit Kullenschliff
japanische Form des Kochmessers
Klingenlänge: 18 cm
Gesamtlänge: 30 cm
Klingenhöhe: 4,5 cm
Gewicht: 206 Gramm
Klinge: XCrMoVMn Stahl (rostfrei) - geschmiedet
Griff: Stahlringe / Kunststoff eingespritzt
Dick Serie 1905 Messer
Der markante Griff der 1905 Serie von Dick geht zurück auf eine Entwicklung von Friedrich Dick, den Gründungsvater der Messer- und Werkzeugschmiede F.Dick aus Deizisau / Baden Württemberg. Er ersetzte Anfang des letzten Jahrhunderts die bislang üblichen Nieten durch massive Zwingen aus Metall. Damit wurden die Messer noch stabiler und langlebiger. Die Serie wurde in den 2010 in moderner Interpretation wieder aufgelegt und wie damals erfreut sie sich unter den Profiköchen großer Beliebtheit.
Die Klingen werden aus dem bewährten Messerstahl XCrMoVMn geschmiedet und anschließend eisgehärtet. Die Härte liegt bei 56-57 HRC. Der Abzug erfolgt per Hand, woraus eine sehr gute Schärfe resultiert. Im Gegensatz zu den meisten anderen Messerserien wird das Logo mittels einer Tiefprägung eingebracht. Dieses kleine Detail wertet das gesamte Messer optisch noch einmal deutlich auf.
Die Dick1905 Serie gehört zu den schwereren Messern. Das hohe Eigengewicht spart Kraft beim Schneiden und gewährleistet ein gutes Gefühl beim Führen der Klinge. Wenn Sie jedoch leichtere Messer bevorzugen, wäre bei Dick die Premier Plus Serie die bessere Wahl.
Der Nachschliff der Messer erfolgt auf einem Wetzstahl oder (besser noch) auf einem keramischen Wetzstab. Die Reinigung sollte von Hand und nicht in der Spülmaschine erfolgen.
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Mein 5.Dick Messer - das erste aus der 1905er Serie. Macht Spaß
Abwicklung durch Messerspezialist mal wieder vorbildlich. Auch der Schleifservice den ich jetzt erstmals in Anspruch genommen habe. perfekt -
Gutes Messer - genau wie ich es von Dick gewohnt bin. Das ist mein erstes Santoku. Bei Gemüse spielt es seine Vorteile gut aus (hohe Klinge, Schärfe). Bei Fleisch nehme ich lieber eine schmalere Klinge.