Güde/Balbach Damast

Güde/Balbach Damast

Sie muten an als entstammten sie längst vergangenen Zeiten. Zeiten in denen ein Messer noch so individuell war, dass es mühelos seinem Besitzer zugeordnet werden konnte. Damastmessern sieht ihnen jede Stunde an, die an ihnen gearbeitet wurde.

Der Schmied Markus Balbach ist einer der Letzten, der solchen Klingenstahl schmieden kann. Im Vergleich zu den meisten Damastmessern, bei denen zwei Schichten des edlen Metalls um einen harten Kern geschmiedet werden, handelt es sich hierbei um wilden Damast. Harter, hochlegierter Werkzeugstahl und zäher, weicherer Nickelstahl werden miteinander feuerverschweißt und gefalten. Wieder und wieder bis sie am Ende in 300 Lagen miteinander verbunden sind. Dieser Prozess kann je nach Messer bis zu mehrere Tage dauern. Die guten Eigenschaften beider Stähle wie Schärfbarkeit, Schnitthaltigkeit und Flexibilität sind dann auf ein Material übertragen worden. Erst durch Ätzung entsteht anschließend das typische Damastmuster. In vielen weiteren Arbeitsschritten wird bei Güde in Solingen das fertige Messer montiert.

Trotz der ausgezeichneten Materialeigenschaften sind Klingen aus wildem Damast heute die absolute Ausnahme. Zu groß ist der Aufwand und zu hoch die Gefahr in dem sehr komplizierten Verfahren Fehler zu machen. Von diesen handgearbeiteten Damastmessern wechseln deshalb jedes Jahr nur wenige Stück den Besitzer.

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  1. DA-7764/10 Güde-Balbach Damast OfficemesserDetails»

    DA-7764/10 Güde-Balbach Damast Officemesser
    Officemesser / Schälmesser

    Klingenlänge: 10,5 cm
    Gesamtlänge: 20,5 cm
    Gewicht: 50 Gramm

    Klinge: wilder Damast (Schmiede Markus Balbach)
    Griff: Wüsteneisenholz

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  2. DA-7805/21 Güde-Balbach Damast KochmesserDetails»

    DA-7805/21 Güde-Balbach Damast Kochmesser
    Kochmesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    Klinge: wilder Damast (Schmiede Markus Balbach)
    Griff: Wüsteneisenholz

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  3. DA-7746/18 Güde-Balbach Damast SantokuDetails»

    DA-7746/18 Güde-Balbach Damast Santoku
    Santoku

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 30 cm
    Gewicht: 200 Gramm

    Klinge: wilder Damast (Schmiede Markus Balbach)
    Griff: Wüsteneisenholz

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  4. DA-7765/21 Güde-Balbach Damast SchinkenmesserDetails»

    DA-7765/21 Güde-Balbach Damast Schinkenmesser
    Schinkenmesser

    Klingenlänge: 21 cm
    Gesamtlänge: 33,5 cm
    Gewicht: 220 Gramm

    Klinge: wilder Damast (Schmiede Markus Balbach)
    Griff: Wüsteneisenholz

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  5. Balbach „Gertrud“ IIDetails»

    Balbach „Gertrud“ II
    Kochmesser aus DSC® (Damaststahl SuperClean)

    Klingenlänge: 18 cm
    Gesamtlänge: 31 cm
    Gewicht: 150 Gramm

    Klinge: DSC® (Damaststahl SuperClean)
    Griff: Titan und Wüsteneisenholz-Holz
    Lieferung mit Zertifikat

    Die Herstellung dieses Messers erfolgt ausschließlich durch Markus Balbach und Patrick Teyke.

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  6. D765/21 Güde Delta SchinkenmesserDetails»

    D765/21 Güde Delta Schinkenmesser
    Schinkenmesser (geschmiedet)

    Klingenlänge: 21cm
    Gesamtlänge: 33 cm
    Gewicht: 294 Gramm

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Pflege von Damastmessern

Damastmesser mit Klingen von Markus Balbach sind nicht rostfrei, trotzdem ist die Pflege recht unkompliziert. Vermeiden Sie Feuchtigkeit. Das Messer sollte selbstverständlich niemals eine Spülmaschine von innen sehen. Nach dem Benutzen einfach mit warmen Wasser säubern, trocknen und zurück in den Messerblock. Wird es längere Zeit nicht benutzt, schützt etwas Klingenöl. >>Pflegeanleitung für Carbonstahlmesser<<

Ursprung von Damast

Damaszener Stahl wurde, nach gesicherten Erkenntnissen, vor weit über tausend Jahren gefertigt. Jedoch werden bereits den Kelten erste Erfahrungen mit dem Material zugesprochen. Das Verfahren war die Hochtechnologie antiker und mittelalterlicher Schmiede. Erst durch Damast wurde es möglich harte und zugleich flexible Klingen herzustellen. Der Namen Damaszener Stahl geht auf die syrische Stadt Damaskus zurück. Zwar wurde der Stahl hier nicht erfunden, jedoch war die Metropole ein bedeutendes Handelszentrum für Damastmesser und Schwerter.